Готовим сельдь в духовке. Рецепт: сельдь в духовке

Шаг 1: подготавливаем сельдь.

Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку. Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.


Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами. Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем лимон.



Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края. Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.

Шаг 3: готовим селедку, запеченную в духовке.



Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы. Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут . За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 4: подаем селедку, запеченную в духовке.



Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

Помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

Перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Сельдь, запеченная в фольге – настоящее открытие для тех, кто в основном употреблял ее в пищу исключительно в соленом виде или добавлял в излюбленный многими салат «сельдь под шубой». Однако запеченная в духовке сельдь не менее приятна на вкус, и блюдо наверняка понравится всем любителям этой рыбы. Ниже предлагаем вам два пошаговых рецепта, как приготовить вкусную и сочную селедку.

Сельдь в духовке – рецепт №1

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 сельди (возьмите среднего размера)
  • 1 лимон
  • Подсолнечное масло
  • Соль, рыбные специи, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Замороженную сельдь выложите в миске и на время оставьте в сторону, пока она не будет комнатной температуры. Промойте рыбу под краном, затем вытрите бумажным полотенцем и сделайте надрез вдоль брюшка, уберите внутренности. Голову можно оставить. Снова промойте и просушите бумагой.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Селедку натрите солью, перцем и специями. Выложите на противень и сбрызните соком лимона.
  3. Разогрейте духовку и запекайте рыбу 25-35 минут при температуре 200 градусов. Сельдь получается очень вкусной!

Селедка в фольге – рецепт №2

Список продуктов (на 4 порции):

  • Сельдь (свежая) – 4 шт (800 г)
  • 10 шампиньонов (можно консервированных)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • Тертый хрен – 2 чайные ложки
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Измельченная зелень – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую. В это же время подготовьте грибы: промойте, очистите и нарежьте шампиньоны. Репчатый лук тоже очистите и мелко порежьте.
  2. Вареные яйца измельчите ножом и соедините их с измельченным укропом или петрушкой, солью, перцем, грибами и луком.
  3. Рыбу промойте, очистите, сделайте надрез вдоль брюшка и внутрь селедки поместите получившуюся смесь ингредиентов.
  4. Сливочное масло смешайте с тертым хреном и выложите эту массу на большой лист фольги.
  5. Поверх смеси хрена и масла выложите фаршированную рыбу и плотно закройте со всех сторон фольгой.
  6. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее сельдь и запекайте в течение получаса. Подавать блюдо рекомендуется в фольге.

Приятного аппетита!

Раньше я ела селедку только в соленом виде, самый что ни на есть традиционный вариант. Но на рынке, начиная с мая, у нас продают свежую донскую селедку, которую вылавливают в Дону. Многие ее покупают и солят в домашних условиях, также ее жарят и запекают. Вот и я решила попробовать и поняла, что это очень вкусно!

Жареная она очень вкусна с укропом, главное, его не жалеть, а щедро посыпать им почти готовую селедку еще на сковороде. В запеченном виде она не менее хороша, я ее запекаю вместе с картофелем, который режу кусочками и посыпаю травками. А так как мне нравится румяная корочка, то перед запеканием я ее лишь слегка обжариваю, а потом уже довожу до готовности в духовке вместе с картошкой.

Когда начинается сезон донской селедки, я закупаю ее впрок и замораживаю, чтобы в любое время года ее можно было приготовить. Думаю, что таким же образом можно приготовить и атлантическую селедку, если купить ее свежей. В любом случае, это блюдо вам советую попробовать. Запеченная в духовке селёдка с картошкой - блюдо недорогое, поэтому готовить его можно часто, если вы любите рыбу.

Итак, приготовим картошку, селедку, а также специи для нашего блюда.

Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.

Селедку и икру посолим, поперчим. Также присыплем сушеным тимьяном, только немного.

Клубни картофеля помоем и порежем кусочками на четыре части. Когда картофель молодой, его можно готовить вместе с кожурой. Выложим картофель в форму для запекания, посолим, поперчим, также посыпаем его тимьяном и сбрызнем растительным маслом. Отправим форму в духовку и запечем картофель до полуготовности.

Как я уже говорила выше, перед запеканием я рыбку обжариваю лишь слегка - до появления едва золотистой корочки - на разогретой сковороде с растительным маслом. Также обжариваю икру, запекать ее не стоит, иначе она станет пересушенной.

Затем нарезаем лимон тонкими дольками.

Укладываем тушки селедки в форму к картошке и раскладываем сверху дольки лимона.

Запекаем селедку с картошкой в духовке при 180 градусах 20 минут, до полной готовности рыбы и картошки.

Достаем сельдь с картофелем из духовки и перекладываем на тарелку. Наша донская селедка меньше по размеру, чем атлантическая, поэтому одну рыбку смело берем на одну порцию. Подаем с пылу с жару на стол, свежие овощи обязательны! Приятного аппетита!

Мы привыкли видеть на праздничном столе сельдь под красным луком, маринованную в масле или соленую, любим селедку под шубой, но сельдь, запеченная в духовке, не самый частый гость на наших столах. Некоторые хозяйки боятся приступать к этому блюду из-за специфического селедочного запаха, но при соблюдении всех правил приготовления и при использовании свежего продукта запеченная рыба будет истончать очень приятный аромат. А если к этим ароматам прибавится запах печеной картошки и лука, то домочадцы сбегутся на кухню, чтобы первыми попробовать новое блюдо.



Состав

С давних пор сельдь является популярной рыбой у разных народов. Во время любого застолья это блюдо было с радостью встречено гостями. Однако наши предки довольствовались только вкусом рыбы, а о ее пользе даже не думали. А ведь в сельди содержится огромное количество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после того, как рыба побывает в духовке.

В данном продукте содержится обилие качественного белка, который обеспечивает оперативное восстановление разрушенных клеток и здоровое функционирование организма. Витамины В12 и D, омега-3 жирных кислот, селен и железо - это лишь неполный список элементов, содержащихся в продукте, которые отвечают за стабильные обменные процессы. Кроме того, в селедке много фосфора, кальция, йода, фтора, магния, витаминов A и РР.

Польза и вред

Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.

При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.

В 100 граммах запеченной сельди содержится около 200 ккал, что немного по сравнению с другими разновидностями съедобных рыб. Поэтому это блюдо вполне может быть включено в меню человека, сидящего на диете. А уж если сельдь запечь без использования масла, например, в фольге, то продукт и вовсе не принесет никакого вреда.

С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек. В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.


Как выбрать?

Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе.

  • Свежесть рыбы можно определить, надавив на кожу пальцем. На качественном продукте вмятины не остаются.
  • Отдавайте предпочтение крупным, мясистым и упитанным экземплярам, они более приятны по вкусовым качествам и отнимают меньше времени при разделке.
  • Лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
  • Глаза качественной рыбы светлые и чистые, мутная пленка отсутствует.
  • Убедитесь, что на коже нет слизи, но и слишком сухая сельдь - тоже не показатель качества. Рыба должна быть немного влажной.
  • Спина у рыбы всегда темнее живота, кожа блестит, чешуя, хвост и плавники цельные.


Рецепты

Сельдь со свежим картофелем в фольге

Нам потребуются:

  • сельдь 2 шт.;
  • картофель 800 г;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • лимон 1 шт.;
  • черный перец и любимые специи;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем ее от чешуи, плавников, головы, внутренностей.
  2. Разрезаем вдоль брюшка, освобождаем продукт от костей и рубим на кубики. Сушим их на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Режем вымытый и очищенный картофель на тонкие дольки, смешиваем их с растительным маслом, солью и приправами.
  4. Расстилаем фольгу, помещаем сверху картофель, далее - рыбу, которую предварительно нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Последний слой - мелко порубленный лук.
  5. Заворачиваем все содержимое фольги в форме конверта и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.


Сельдь, запеченная с овощами в пергаменте

Нам потребуются:

  • сельдь 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить следующим образом.

  1. Измельчаем овощи, соединяем их, добавляем соль, перец, лавровый лист.
  2. Чистим рыбу, избавляем от внутренностей через голову, вдоль туловища сельдь не разрезаем.
  3. Закладываем в сельдь подготовленную овощную смесь.
  4. Оборачиваем нашпигованную рыбу пергаментной бумагой очень плотно.
  5. Выкладываем рыбу в пергаменте на противень, застеленный фольгой, и ставим в холодный духовой шкаф. Включаем температуру на 180 градусов и готовим 50 минут.
  6. Через 50 минут духовку выключаем и ждем еще час, пока рыба остывает.


Какой бы рецепт ни был выбран хозяйкой, запеченную сельдь нужно готовить с соблюдением нескольких общих правил.

  • Если рыба готовится в фольге или в бумаге, то нельзя вскрывать оболочку раньше обозначенного в рецепте времени.
  • Не солите рыбу особо тщательно, иначе в духовке она отдаст всю жидкость.
  • Используйте для селедки плотную фольгу, так как тонкое изделие может протечь, а блюдо тогда станет сухим.
  • Прежде чем завернуть рыбу в оболочку и отправить в духовку, ее следует просушить, чтобы не получилось бульона.
  • Если используется малосоленая рыба, то перед приготовлением ее необходимо тщательно вымочить.


Сельдь, запеченая в соевом соусе - полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Рецепт можно найти в видео ниже.

Селедка – самая распространенная и популярная рыба, которая есть на прилавках всех рыбных магазинов. Эта рыба очень вкусная и в жареном, и в запеченном виде.
Не стоит забывать и о пользе рыбных блюд, особенно если они приготовлены без лишнего масла. Приготовить рыбу вкусно поможет рецепт запеченной в фольге селедки.

Рецепт селедки запеченной в духовке в фольге

Для приготовления селедки в фольге нужно:

  • Две крупные сельди;
  • 2-3 луковицы;
  • Соль;
  • Лавровый лист и пряные травы;
  • Перец.

Как вкусно запечь селедку целиком в духовке

1. Как и любую рыбу, селедку перед приготовлением нужно выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшко и тщательно убрать не только внутренности, но и все темные пленки. Если есть икра или молоки, то их можно запечь вместе с рыбой.

2. Промыть рыбу.

3. Нарезать лук.

4. Селедку посолить. Посыпать сухим базиликом и перцем. Вложить часть лука внутрь рыбы.

5. Уложить селедку на лист фольги, выложить оставшийся лук и все закрыть краями листа.

6. Положить рыбу в духовку. Запекать 50 минут. За 5 минут до готовности открыть края фольги.

Готовую селедку запеченную в фольге подать в горячем виде.

Если в магазине есть возможность выбора, то для запекания в фольге лучше купить крупную жирную тихоокеанскую сельдь.