Рецепт приготовления куриных корнишонов. Рождественские рецепты - цыплята корнишоны

Термин «цыплята-корнишоны» возник недавно. Он применяется к небольшим бройлерным курам. Обычно вес цыпленка-корнишона находится в границах от 700 г до 1 кг.

Мясо цыпленка-корнишона отличается особой нежностью и сочностью. К тому же в нем очень малое количество жира, исходя из этого качества, мясо рекомендовано для диетического и детского питания.

Новый продукт в торговле вызывает закономерный вопрос, как приготовить цыпленка-корнишона? Предлагаем несколько различных рецептов приготовления цыплят-корнишонов

Цыплята-корнишоны в духовке

Рецепт приготовления цыплят-корнишонов в духовке с грилем может освоить даже начинающая хозяйка.

  • цыплята-корнишоны – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – полголовки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправы (имбирь, мускат, перец);
  • соль – по вкусу.

Размороженные, промытые и подсушенные бумажной салфеткой тушки кур разрезаем вдоль грудной кости. Поместив в емкость цыплят, приступаем к процессу маринования, посыпая их сверху тертым имбирем, мускатом, давленым чесноком, поливая лимонным соком, растительным маслом и соевым соусом. Посолив и поперчив по вкусу, все перемешиваем и на несколько часов оставляем в холодильнике.

На слегка смазанный растительным маслом противень выкладываем куриные тушки кожицей вниз. Лист с цыплятами помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, включив гриль. Через 15 минут достаем противень, переворачиваем кур и ставим обратно в духовку на 20-25 минут. Румяные и сочные цыплята готовы!


Если вы хотите приготовить блюдо на праздничный стол, советуем сделать фаршированного цыпленка-корнишона.

Фаршированные цыплята-корнишоны

  • цыплята-корнишоны – 3 шт.;
  • хлеб на гренки – 120 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яблоко – 1 шт. (большое);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • рукав для запекания.

Вымытых цыплят обсушиваем снаружи и внутри тушки. Для приготовления начинки нарезаем маленькими кубиками хлеб, обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Яблоко и лук очищаем и, мелко порезав, слегка обжариваем (отдельно от гренок). Порезанную зелень смешиваем с гренками, яблоком, луком, тертым сыром, солим и перчим по вкусу. Тушки фаршируем и скрепляем зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Обмазываем смесью давленого чеснока и растительного масла. Аккуратно складываем цыплят-корнишонов в кулинарный рукав. Фиксируем концы пакета для запекания. В духовом шкафу цыплята готовятся 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Разрезанные пополам корнишоны, выложенные на блюдо вместе с запеченными овощами, выглядят очень аппетитно!

Любите нежные блюда из куриного мяса? Тогда обязательно опробуйте рецепты цыплят табака и курицы в вине. Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Куриная ветчина собственного приготовления – это еще одно блюдо, позволяющее сытно и полезно накормить свою семью. Домашняя ветчина готовится не просто, но результат стоит любых стараний.

Жаркое из курицы – это сытное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Его можно приготовить и в казане, и в горшочках в духовке, и что немало важно – в мультиварке. Сейчас мы расскажем, как это сделать по простым рецептам.

Куриный стейк с овощами – это восхитительно вкусное блюдо, которое может без усилий сделать даже человек без кулинарного опыта. Предлагаем вам простой вариант этой изумительной вкусности. Читаем рецепт и готовим удивительный ужин для всей семьи.

Из курицы готовят много разнообразных блюд. Ее варят, запекают, добавляют в салаты, используют в диетических блюдах и, конечно же, жарят. Вот сегодня мы и поговорим о жареной курице в кунжуте. Предлагаем вам парочку новых и полезных рецептов.

Оказывается, корнишонами называются не только маленькие огурцы, но и небольшие цыплята. Однако получили они такое название не за миниатюрность. Порода, к которой изначально принадлежали мини-куры, называется корнуэльская (от англ. Cornish). Соответственно, «корнуэльская курица» по-английски будет звучать примерно как «Корниш хен», что созвучно с французским «cornichon». Вот такая игра слов. Сегодня корнишоном можно назвать цыпленка любой породы весом около 350-1000 г. «Изящные» тушки отличаются сочным, нежным мясом и быстротой приготовления. Запекать их можно с разными гарнирами и в различных маринадах. Сейчас я расскажу, как готовятся цыплята корнишоны в духовке. Мои любимые рецепты, дополненные фото, перед вами. Но способы приготовления курочек духовым шкафом не ограничиваются. Их можно запечь на мангале, в мультиварке, поджарить на сковороде либо в аэрогриле. Их готовить так же просто, как и больших бройлеров, но значительно быстрее.

Специфика запекания целых корнишонов

  1. Поскольку цыплята этой породы имеют небольшой размер и вес, продолжительность их запекания чаще всего составляет 30-40 минут, в отличие от бройлеров и домашних кур, готовить которые следует не менее 1-1,5 часов.
  2. Для маринования корнишонов подходят почти все маринады для обычной курицы. Рецепты смесей для запекания можно посмотреть , например. С нежным мясом сочетаются такие специи: куркума, розмарин, паприка, перец, тимьян, хмели-сунели, уцхо-сунели, прованские травы, сухая аджика, кориандр, майоран, чеснок, имбирь и др. Маринады готовят на основе масла, кефира, томата либо просто натирают тушки сухой приправой.
  3. Чтобы корнишоны получились еще более сочными и нежными, перед приготовлением их замачивают в питьевой холодной воде с добавлением соли и сахара. На 2 литра жидкости берется 3,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахарного песка. Продолжительность замачивания - 20-30 минут.
  4. Маленькие корнишоны (массой 350-400 г) могут подаваться порционно.
  5. Маленькие тушки можно фаршировать рисом, гречкой, сухофруктами, картофелем и другими наполнителями.

Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем

Ингредиенты на 2-3 порции:

Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.


Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.


Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.


Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.


Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.


Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка - мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.


Цыплята-корнишоны в медово-горчичном маринаде, запеченные в фольге

Список продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовьте цыпленка к маринованию. Сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости. Просушите бумажными полотенцами.


Для приготовления маринада смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу. Если мед загустел в процессе хранения, слегка подогрейте его в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешайте ингредиенты. По желанию добавьте любимые специи. С этим маринадом, например, хорошо будет сочетаться корень имбиря (измельченный с помощью мелкой терки либо сушеный), молотый перец. Можете добавить немного соли, но учитывайте, что соевый соус имеет ярко выраженный соленый вкус. Смесь должна получиться не густой, но обволакивающей.


Распределите маринад по поверхности корнишона. Не забудьте натереть ароматной смесью и внутреннюю часть тушки. Маринуйте 30-40 минут при комнатной температуре либо герметично накройте и спрячьте в холодильник на 1 час и более.


«Отдохнувшего» цыпленка переложите на противень. Оберните алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Разместите противень с корнишоном на среднем уровне. Запекайте 25-30 минут. Снимите фольгу. Поставьте цыпленка снова в духовку. Продолжайте запекать, пока мед не превратится в блестящую поджаристую корочку.


Проверьте блюдо на готовность: проткните зубочисткой курицу в месте соединения окорочка и грудки. Если пойдет прозрачный сок, цыпленок готов. Подавайте!


Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?

Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

  1. Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
  2. После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
  3. Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.

Цыплята корнишоны – рецепт в духовке

Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриные тушки натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
  3. Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
  4. Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
  5. Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.

Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • сладкая тыква – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • мандарин – 1 шт.;
  • карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
  2. Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
  3. Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
  4. Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде

Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
  2. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
  3. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.

Цыпленок корнишон в аэрогриле

Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри и паприка – по 1 ч. ложке;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
  2. Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
  3. Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.

Цыплята корнишоны на мангале

Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  2. Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
  3. Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
  4. Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.

Суп из цыпленка корнишона

Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • цыпленок корнишон – 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, перец и соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
  2. Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  3. Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
  4. Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
  5. Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.

Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке

Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
  2. Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
  3. Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.

Цыпленок корнишон варено-копченый

Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль для варки.

Приготовление

  1. Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
  4. Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.

Если вы все еще думаете, что корнишонами называют цыплят из-за их небольшого размера (так же как небольшие огурчики-корнишоны), то знайте — это не так. Здесь имеет место забавная игра слов — маленькие птички получили свое название из-за английского Cornish hen, что переводится, как корнуольский цыпленок, особая маленькая порода. Вот несколько рецептов и хитростей, которые позволят приготовить их особенно вкусно.

Как готовить блюда из цыплят-корнишонов

Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.

Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.

Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака », то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.

В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.

Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком

Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.

Для этого блюда возьмите:

  • По одной тушке на порцию;
  • 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на 1 птичку;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль, сахар для баланса вкуса, молотый перец.


В первую очередь смешаем маринад, который пропитает мясо и сделает его еще нежнее и сочнее. В 1,5 литрах воды растворите 3 без горки столовых ложки соли и примерно такое же количество или чуть меньше сахара. Полностью погрузите мясо в рассол и подержите в нем не более получаса, после чего промойте чистой водой и промокните полотенцем.

Промаринованные тушки натрите перцем и небольшим количеством соли снаружи и изнутри. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем половину чеснока и половину розмарина до тех пор, пока масло не потемнеет. Маслом смажьте тушки, а оставшийся чеснок и розмарин положите внутрь птиц. Уложите их в жаропрочную форму.

Выпекайте в духовке при 200 градусах 30 минут или до того момента, когда при проколе из мяса будет вытекать прозрачный сок. В процессе запекания поливайте мясо вытопившимся соком. Если вы хотите поджаристую хрустящую корочку, на 5 минут поставьте противень под решетку гриля, включив режим обдува.

Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.

Как приготовить цыплят-корнишонов с имбирем и соевым соусом

Блюдо с восточным настроением получится, если приготовить его в духовке под грилем с традиционными для этой кухни приправами, для этого понадобится:

  • Цыплята — 3 штуки;
  • Специи — мускат и порошок имбиря, соль и перец;
  • 50 мл несоленого соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла на ваш вкус;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Половинка одного лимона.


Лучше всего мясо впитает ароматы специй, если его слегка отбить. Для этого разрежьте тушку по грудке и распластайте, слегка отбейте молоточком для мяса. Далее птицу необходимо замариновать. Чтобы приготовить маринад для цыпленка-корнишона, перемешайте по половинке чайной ложки мускатного ореха и сушеного имбиря, выдавите к ним чеснок, выжмите сок из лимона, соевый соус и выбранное растительное масло, соль и немного перца. Этой смесью натрите мясо. Помаринуйте его в холодильнике под крышкой часа полтора.

Тушки выложите на противень и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку под включенный гриль. Минут через 20 переверните их на другую сторону, чтобы хрустящая корочка появилась и там, и запекайте еще 20 минут. Подавайте с рисом и овощами, а также с бокалом красного вина.

Фаршированный цыпленок-корнишон в духовке

Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.

Для этого понадобится:

  • 2 птички;
  • 150 граммов длиннозерного риса;
  • 300 граммов сладкой тыквы или 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки неострой горчицы с зернами;
  • 2 чайные ложки текучего меда;
  • Одна столовая ложка хорошего растительного масла — лучше грецкого ореха, но можно и оливкового;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Половинка чайной ложки порошка карри;
  • Чайная ложка сушеной паприки;
  • Соль, перец.


Сначала для этого блюда нужно приготовить маринад. Для этого смешайте половину соевого соуса, горчицу, мед, сок мандарина, масло и специи. Этой смесью обмажьте мясо и оставьте на час на столе. В это время до полуготовности сварите рис, заправьте его соевым соусом, перемешайте с тыквой, нарезанной кубиком. Промаринованные цыплята готовы к начинке из смеси риса и тыквы.

После начинения скрепите тушки зубочистками, присыпьте их сухарями и уложите в жаропрочную форму. В форму долейте воды на 1 палец и поставьте ее в духовку на 170 градусов на 30 минут. Периодически поливайте мясо жидкостью со дна формы. Готовые цыплята получатся сочными и ароматными, а за счет панировки еще и с хрустящей корочкой.

Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде

Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.

Для этого возьмите:

  • 1 цыпленка;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
  • Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
  • 6 столовых ложек белого полусухого вина;
  • Соль;
  • Масло для жарки.


Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй. Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.

Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут. Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.

На прилавках магазинов можно встретить необычный вид птицы, напоминающий перепёлку – курица корнишон. Но с перепёлкой его роднят только небольшие размеры.

Корнишон не такая костлявая, более жирная и представляет собой бройлерную тушку небольшого размера. Более дорогие фермерские корнишоны, которых выращивают на свободном выгуле, поэтому и в них меньше жира.

Миниатюрные цыплята, по пищевым свойствам такие же, как обычная бойлерная курица, но их мясо нежнее.

Поэтому калорийность цыплят-корнишонов высокая – 139,7 ккал (плюс-минус 10 ккал). Это связано с особенностями содержания и откорма.

Важно! Мясо цыплят-корнишонов недиетическое. Его приобретают, как деликатес.

Рецепты

После приобретения несколько миниатюрных тушек нужно подумать какие рецепты приготовления курицы подойдут лучше. Если нужно что-то быстро приготовить на ужин, то подойдет запекание цыплят-корнишонов в духовке.

Для вкуса рекомендуют добавить чеснок и розмарин. Секрет правильного приготовления цыплят с розмарином заключается в приготовлении специального соуса. Раздавленный чеснок и веточки розмарина добавляют в растопленное сливочное масло, которым поливают цыплёнка перед отправкой в духовку.

Важно! Чтобы тушка при подаче на стол выглядела идеально, не забудьте связать цыплёнку ноги перед тем, как отправить в духовку.

Способ 1: Если есть немного времени, обваляйте цыплят в специях или в меде. Замечательное вкусовое сочетание – мёд с чёрным перцем. Такая смесь обеспечивает тушке золотистую корочку, а во вкусе появляются сладко-острые нотки.

Способ 2: В ожидании гостей вы можете приготовить фаршированных цыплят-корнишонов. Нафаршируйте тушки яблоками, рисом или карамелизированными овощами.

Способ 3: Для праздника подойдёт изысканное блюдо французской гастрономии – цыплята-корнишоны по-провански. Для приготовления такого блюда потребуется белое сухое вино, которое вместе с тимьяном придаст мясу пикантный вкус и аромат.

Что такое цыплёнок-корнишон

Существует две версии, касающихся происхождения названия эти миниатюрных цыплят:

  1. Название происходит от французского слова cornichon, которым обозначают мелкоплодные огурчики. В названии делают акцент на небольшой размер куриной тушки. Вес цыплёнка-корнишона всего 350–600 г, тогда как обычный бройлер весит 2,2–2,5 кг. На одной сковороде среднего размера умещаются сразу три цыплёнка-корнишона.
  2. Название происходит от фразы Cornish hen, что в дословном переводе означает корнуэльский цыпленок.

Как же птицы корнишоны появляются на прилавках супермаркетов? В основном их поставляют птицефабрики. Срок выращивания бройлера составляет 39–42 суток.

Сначала птицефабрики продавали недорощенных цыплят из-за вынужденного забоя. Но учитывая интерес покупателей к продукту, появилось новое направление – намеренная поставка мини-цыплят, которых подавали, как продукт премиум-класса. Стоят они дороже, чем обычные бойлеры.

Купить такого цыплёнка можно у фермеров. Их выращивают на подножном корме, поэтому фермерские корнишоны не такие жирные и отличаются вкусовыми свойствами. В отличие от суповых фермерских кур, они нежнее.

Стоит учесть, что тушка корнишона, несмотря на миниатюрность, может быть велика для одной порции, а соусы добавят калорийности. Если вы предпочитаете порционную подачу, можно подавать таких цыплят половинками. Но многие гости не откажутся от целого корнишона весом в 350–400 г. Можно также выложить тушки на общее блюдо: они будут смотреться просто роскошно.